¿Qué vas a encontrar en este post?
En nuestra cocina podemos encontrar varios utensilios culinarios como sartenes, ollas, woks, etc… Y quizá en este momento nos preguntemos si deberíamos comprar una plancha de cocina. Pero, realmente, qué es una plancha de cocina.
Qué es una plancha de cocina
Respecto a qué es una plancha de cocina, es un tipo de parrilla con una superficie amplia y lisa, normalmente de metal, diseñada para cocinar diferentes alimentos. Esta plancha puede funcionar con electricidad o gas y puede utilizarse en interiores y exteriores, cocinando grandes cantidades de alimentos a la vez.
Componentes de una plancha de cocina
Ahora que sabemos que es una plancha de cocina, ¿De qué están compuestas?
- Placa: superficie donde se ponen los alimentos para cocinarse. Puede estar hecha por distintos materiales, como hierro, acero inoxidable, cerámica, etc… que distribuyen el calor y lo retienen sin deformarse.
- Resistencias: es el elemento de la plancha eléctrica que genera mayor temperatura, este calor se transfiere a la placa de cocción.
- Termostato: es la herramienta que nos permite cambiar, ajustar y mantener la temperatura deseada en la placa de cocinado.
- Bandeja de goteo: se encuentra debajo de la placa de cocción y está diseñada para recoger los líquidos que caen de los alimentos durante la cocción.
Cómo funciona una plancha de cocina
Ya conocemos que es una plancha de cocina, ¿Verdad? Pero, ¿Cuál es su funcionamiento?
- Encendido: depende de si es una plancha de gas o eléctrica se encenderá enchufándola o encendiendo los quemadores.
- Calentamiento: al encender la plancha las resistencias empezarán a calentar la superficie de cocción.
- Regular la temperatura: para que nuestra comida se cocine al grado de temperatura que deseamos, podemos utilizar el termostato para variar y ajustar la temperatura.
- Cocinado limpio: mientras se cocinan los alimentos, gracias a la bandeja de goteo, la superficie de cocina estará limpia, al caer las grasas y los líquidos en la bandeja.
Tipos de planchas de cocina
Sabemos que es una plancha de cocina. Pero, ¿Qué tipos hay?
Por alimentos
Hay planchas que son más adecuadas para cocinar ciertos alimentos según las diferentes apreciaciones:
- De hierro fundido: perfecto para alimentos que necesitan un calor potente, como bistecs, hamburguesas y verduras gruesas. Ya que el hierro aguanta bien el calor y lo distribuye de manera pareja.
- De acero inoxidable: este tipo de plancha suele ser más versátil, sirve para una mayor variedad de alimentos, desde carne y pollo hasta mariscos y vegetales. Además, es un material duradero y fácil de limpiar, ideal para cocinar una amplia variedad de platos sin dañar la superficie.
- De aluminio antiadherente: ideales para alimentos que tienden a pegarse. Asimismo, podemos cocinar con menos aceite y nos facilita la limpieza posterior.
- De cerámica: muy conocidas por cocinar alimentos que necesitan una cocción suave y uniforme; ya que es un elemento resistente a altas temperaturas y distribuye el calor de manera muy semejante. Además, suele utilizarse sobre todo en el cocinado de carnes con más grasa, ya que aporta un sabor final llamativo.
- De grill-eléctricas: este tipo de planchas se adaptan a cualquier tipo de alimento, dado que contienen un termostato que permite ajustar mejor la temperatura.
Por momentos
- Plancha eléctrica habitual: ideal para uso doméstico, usualmente con superficie antiadherente. Son compactas y fáciles de almacenar.
- De camping: como se indica, están diseñadas para actividades al aire libre. También son eficientes y funcionan con fuentes de alimentación limitadas, como baterías recargables. Además, son más compactas, perfectas para viajar con ellas.
- Para eventos o catering: normalmente son más grandes y tienen mayor capacidad de cocinado, para poder preparar mayores cantidades de comida. Pueden tener características como varias zonas de cocción y controles de temperatura independientes para diferentes alimentos y zonas.
- Profesional: sobre todo se usan en restaurantes y cafeterías. Se caracterizan por tener placas de alta calidad, controles precisos de temperatura y capacidad de cocción rápida.
- Multifunción: versátiles y se adaptan a muchas situaciones. Se caracterizan por tener funciones adicionales como grill, parrilla y plancha de vapor.
Cómo limpiar una plancha de cocina
Nosotros recomendamos limpiarla después de cada uso y aparte, realizarle una limpieza más profunda cada 3 meses para evitar la acumulación de grasa.
Para ello puedes utilizar una espátula para eliminar partes de comida y luego enjuagarla con agua tibia, secándola siempre antes de guardarla. También podemos colocar un cubito de hielo en la plancha cuando aún esté caliente para eliminar las peores incrustaciones.
Además, al limpiar la plancha, es importante considerar de qué está hecha; por ejemplo, si es hierro fundido, podemos usar sal y calor para eliminar la suciedad; si es cerámica será más fácil con estropajos suaves específicos para cerámica, como la luffa.
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