¿Qué vas a encontrar en este post?
Actualizado: 2024 – ¿Estás pensando en cambiar tu placa vitrocerámica o de gas por una placa de inducción? Quizá aún no sabes todas las diferencias y ventajas que te brindan las placas de inducción.
Te lo contamos todo en este post.
Diferencias placa de gas, vitro e inducción
Con respecto a las tradicionales placas de gas butano o gas natural la diferencia visual es más que evidente. Su superficie está cubierta por una lámina de material vitrocerámico de alta calidad, para soportar el uso habitual, pequeños golpes, derrames de líquidos y pequeños arañazos. Esta superficie vitrocerámica es totalmente lisa y plana, por lo que su limpieza resulta muy rápida y práctica.
Por otro lado, la diferencia principal entre una placa vitrocerámica y de induccion es que la placa vitrocerámica genera calor de forma continua sobre el cristal y puede calentar cualquier recipiente que pongamos, incluso después de apagarlo, el calor se mantiene un tiempo.
En cambio, la inducción, genera calor al recipiente, pero no en la superficie en sí, con lo cual se calienta mucho más rápido y gasta menos energía. Para entender mejor su funcionamiento, lo explicamos a continuación.
¿Cómo funciona una placa de inducción?
La inducción cuenta con una serie de bobinas de cobre bajo cada zona de cocción, por las cuales circula la corriente eléctrica.
Siempre que la corriente circula por una bobina de cobre se genera lo que se conoce como campo electromagnético. Se trata de energía fluyendo en una dirección, en este caso en la dirección vertical donde colocaremos ollas y sartenes.
Dichas ollas o sartenes, al contener un material metálico ferromagnético (que contiene hierro) reaccionan a esta energía y se calientan.
¿Qué tipos de placas de inducción hay?
Podemos encontrar diferentes tipos de placas de inducción, según sus medidas, su número de zonas de cocción, o tecnologías.
Placas de inducción según medida (ancho cm):
- 27 cm.
- 30 cm.
- 60 cm.
- 70cm.
- 80cm.
- 90cm.
Las placas de inducción de 60 cm son las más comunes. Tienen 3 fuegos o zonas de cocción.
Son placas especialmente recomendadas para cocinas convencionales y usos domésticos donde podemos realizar varias elaboraciones al mismo tiempo.
Hay modelos como este de Balay (derecha) que tienen las 3 zonas de cocción de tamaño variable. Se activa por detección automática y se enciende en función del recipiente. Esto te da más opciones en la cocina.
En encimeras de cocina extra grandes, e islas, se suelen utilizar opciones de hasta 80cm y 90cm, aunque estas son menos comunes. En ellas podemos encontrar modelos con 4 y 5 zonas de cocinado diferentes.
¿Qué es la Inducción Flexible o Flex Inducción?
La tecnología Flex inducción o inducción flexible está disponible en una serie de modelos exclusivos de placas de inducción.
En estos modelos una zona o incluso la totalidad de la superficie ofrece la posibilidad de colocar los recipientes de forma aleatoria haciendo que la placa se active únicamente en esa zona. Esto es gracias a las bobinas (inductores) que al principio de este artículo comentábamos.
Esta tecnología es relativamente nueva y supone un gran avance para la cocina en general, ya que se puede cocinar con cualquier recipiente, sin importar la forma o el tamaño del fuego. La placa se adapta al recipiente, de modo que se puede cocinar por ejemplo con una paellera, una plancha, un wok, una sartén pequeña, etc.
En el ejemplo puedes ver esta placa AEG con zona flex inducción a la izquierda:
¿En qué fijarse a la hora de comprar una placa de inducción?
A parte de las ya mencionadas medidas, es muy importante fijarse en la potencia, color, o tipos de zonas de cocción.
- Potencia eléctrica: Ten en cuenta la potencia eléctrica contratada en tu hogar. Sobre todo si antes tenías placa de gas. Instalar una placa de inducción conllevará un mayor flujo eléctrico que tendrás que asegurarte pueda soportar tu contrato de suministro eléctrico (AL menos 6000W).
- Conexiones eléctricas: Atención a las conexiones eléctricas. Una placa de inducción demanda de una alta tensión eléctrica, por lo que la toma de corriente deberá tener unos cables de sección mínima de 6mm y al menos 25 amperios. Por supuesto contará siempre con su correspondiente toma de tierra.
- Hueco de instalación: A la hora de instalarla deberá existir un espacio de al menos 5cm para ventilación de los componentes de la placa en la parte inferior, con su correspondiente rejilla o celosía por el que se renovará el aire.
- Color: Si no quieres que tu placa destaque demasiado, tienes opciones en ciertos colores para combinarla con los muebles de cocina. Un ejemplo sería esta placa de inducción Siemens.
- Zonas de cocción: Intenta que sea variable para poder trabajar con cualquier tipo de receta y sobre todo de recipiente. Opta por placas Flex o de cocción variable.
- Extras: Tu placa puede tener temporizador, avisador acústico, función turbo que puede marcar la diferencia entre varias opciones.
Comparativa placas de inducción y vitrocerámica
Las placas de inducción tienen estos beneficios respecto a la vitrocerámica:
- Ahorra electricidad: En la inducción la energía se transmite directamente desde la placa a la olla o sartén por lo que la energía no se pierde y su uso es más optimizado.
- Rapidez: la transmisión directa supone que los recipientes se calienten en menos tiempo.
- Seguridad: Al transmitir la energía directamente al recipiente su superficie se mantiene muchísimo menos caliente que una vitrocerámica o placa de gas, por lo que evitamos accidentes y quemaduras.
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Tengo una duda que espero alguien me la pueda resolver, mi placa de induccion es de tres fuegos, pero he notado que si las pongo a funcionas las tres a la vez, el fuego mayor no calienta lo suficiente, esto es asi o que puedo hacer? gracias por responder
Hola, Manuel. Es completamente normal que al poner los tres fuegos a la vez la potencia se reduzca. Por tanto, te aconsejamos que intentes intercalar el cocinado.
Un saludo.
tengo una duda, he comprado un piso y la vitro que tiene es de dos fuegos, ¿se puede cambiar por una mas grande de al menos tres fuegos? y si es así…¿las modificaciones necesarias las harían los montadores?, muchas gracias
Hola Rosario, ¿qué hueco tienes (necesitaríamos conocer las medidas)? Entendemos que al pasar de una de 2 fuegos (unos 30 cm) a una de 3 tienes espacio suficiente para poder ponerla, ¿verdad?
Estoy buscando encimera de inducción de un fuego ( es para una caravana ) encastrable.
Tenéis algo a si ? . Gracias por la información
Hola Paqui, actualmente no tenemos nada con esas características, te dejamos aquí todas nuestras alternativas: https://www.mielectro.es/cocina-5231076/coccion-5255076/placas-de-induccion-5492076/
Hola, tenía una placa de inducción candy y ahora una Samsung, en ambas a bajas temperaturas el calor es intermitente y se puede ver como el agua hierve y deja de hacerlo y vuelta a empezar, pero si subo la potencia el calor es continuo. A que se debe? Es normal?
Hola Andrés, ¿has probado con diferentes cazos y ollas? Normalmente esto que nos comentas se debe a que la placa, al ser de inducción, no está notando correctamente el objeto por no ser el adecuado para calentar o cocinar sobre una placa de inducción. Por favor, confírmanos que has probado con otros cazos u ollas para saber si también te ocurre 🙂
Buenos días tengo una placa de inducción Corberó y el calor es intermitente, he probado con todo tipo de ollas y sartenes de echo tengo la batería de cocina Iber que es totalmente metálica. Esto es normal.
Hola, Lola. En este caso, te recomendamos que te pongas en contacto con el servicio técnico de Corberó. Un saludo.
Que es mejor que la placa de inducción, lleva perfil metálico o no
Es indiferente 🙂
Que es mejor una Bosch de 4600 w o una Eñectrolux de 7400 w (teniendo el mismo precio ) ? Supongo que me dirás que la de 7400w por la potencia, pero se nota tanto ?
Lo primero que debes saber es que la potencia total hace referencia a la potencia que alcanzaría si usásemos todos los fuegos a la vez (que normalmente no suele ocurrir). Es decir, esos 7400W se reparte entre el número de fuegos que tenga.
Además, es importante conocer la potencia que tengas contratada para ver cuál merecería más la pena 🙂
Si pongo una olla más pequena que la zona de cocción, gastará más energía? O se adaptará al tamaño?
Si tu placa es de inducción y utilizas menaje de inducción, la zona de cocción se adaptará a la superficie de la olla 🙂
Compre una olla más grande que la zona de cocción, no me atrevo a usarla por miedo q se dañen las zonas alrededor, o sea, el resto del vidrio que no calienta. Se dañará el resto de la
Cocina si uso una olla más grande? Lo digo xq se va a calentar la olla y estará arriba del resto de la focina
Hola Barbara, en ese caso puede que te sea de ayuda un adaptador que sea del mismo tamaño de la olla y así el calor se pueda repartir bien.
Hola, tenemos muchísimas dudas a la hora de comprar la placa. Cuando tenemos un aro de 32cm que tiene luego otro aro de medida de 18cm, si yo ahí pongo una cazuela de 24cm, ¿se me va a calentar el de 18 o el de 32cm, o solo se me encienden los 24cm que mide la cazuela? Y si pongo una de 12-14cm en un fuego de 18cm, lo calentará o me dirá que no lo reconoce? Es difícil encontrar en los manuales y fichas técnicas los diámetros mínimos de cada fuego, la verdad…
Estamos buscando una que pueda hacer puente entre dos fuegos para planchas, y una zona de 32cm para cazuelas grandes con aro interno más pequeño por si hiciera falta. Los dos problemas que hay en los que hemos visto son, uno que los fuegos de la izquierda son de 18cm los dos, y no especifican casi nunca que medida mínima reconocen (nos interesa que detecte mínimo 12-14cm), y dos que el fuego de la derecha es de 28cm y no de 32cm. Hemos mirado la flexinducción de balay pero el máximo diámetro que permite queda pequeño (28cm), así que tampoco nos vale. Nos interesa también que tenga limitación de la potencia por el tema de la contratación máxima de la casa y que no salte el diferencial. De presupuesto máximo estamos alrededor de los 600€. Te pongo algunas opciones de lo que hemos visto:
– BALAY 3EB967LU
– TEKA IZC 63632 MST
– TEKA IZF 65320 MSP
– HISENSE I6337C
– ELECTROLUX EIT61346
– ELECTROLUX EIS62341
– BOSCH PID675DC1E y PID651FC1E (no sabemos que diferencia tienen)
En primer lugar, la inducción va a calentar lo que corresponda a la base de tu cazuela. Debes intentar que la cazuela o utensilio a utilizar se adapte al radio marcado por la inducción.
Veo que necesitas medidas más bien grandes en tu placa, de entre todas las opciones he visto que tenemos disponible y que con el descuento se adaptan a tu presupuesto:
https://www.mielectro.es/placas-induccion-70-cm-5778076/
https://www.mielectro.es/placas-induccion-80-cm-5777076/
Si te fijas en la parte de especificaciones puedes ver las características de cada una.
Espero haberte ayudado, no obstante, en la tienda online de mi electro también hay un chat para hablar con mi compañera Amparo, quien podrá ayudarte desde la misma página de producto.
Compré una placa de inducción y al poco tiempo noté arañazos en el cristal. Lo valoró un responsable del comercio y concluyó que se debía al mal uso. No obstante, tengo batería nueva de calderos y siempre he sido muy cuidadosa, por lo que me pregunto si los arañazos pueden estar relacionados con la calidad del cristal o existen varios tipos.
Hola Lourdes, todos las placas y cristales tienen que pasar por exhaustivos controles de calidad. Existen varias causas por las que se producen arañazos:
1) La limpieza ha sido agresiva (es una superficie muy delicada) o ha tardado más tiempo que el recomendado en hacerse.
2) No se han utilizado los materiales adaptados a inducción: jabón no abrasivo, esponja y espátula para placas.
La limpieza debe ser siempre muy respetuosa y constante.
Tengo una placa de inducción TEKA, se rompió el cristal, podría sustituirlo por un cristal de vidrio templado que aguanta unos 250 ºC o tendría que recurrir a un cristal original de la placa de inducción??
No me importaría que se vieran las partes internas de los mecanismos de la placa.
Gracias,
Hola Fran nosotros siempre recomendamos sustituir el vidrio por otro que sea propio para una placa de inducción y del fabricante. Ten en cuenta que tiene que ser capaz de transmitir la energía para calentar el recipiente sin poner en riesgo la salud e integridad de las personas que lo van a usar. A veces es menos costoso cambiarlo todo que solamente el cristal. Puedes consultar si entra en tu seguro.
Hola, quería saber si existe alguna placa q se programe para q se apague siempre a la media hora,.i madre se olvida se le me quema. Las cosas.gracias
Hola Juan, generalmente las placas de inducción solo calientan si tienen un recipiente encima, entonces son más seguras que las vitros o gas.
En el caso de las de inducción también hay opción de placas programables, en nuestra web puedes encontrarlas. Te pongo algunos ejemplos: https://www.mielectro.es/cocina-5231076/coccion-5255076/placas-de-induccion-5492076/
Tengo la placa de inducción pero el cristal está caliente cuando retiro la sartén a qué se debe
Hola Elena, habitualmente las placas de inducción cogen el calor del recipiente que están calentando. Cuando retiras la sartén, el calor que notaste es el de la propia sartén caliente.
Buenas
Tengo una placa de inducción Aeg y en dos ocasiones al olvidarseme la sartén con aceite al fuego se ha inflamado y ha explosionado, ocasionando bastante humo llegando a empañar y manchar de humo los muebles, sin embargo tengo otra placa de la misma marca en otro domicilio desde hace bastantes años y nunca he tenido este problema
Gracias
Ambas son de inducción? Ten en cuenta que la inducción generará calor siempre que detecte que hay algo sobre ella. En ese caso, siempre que esté encendida y tenga una sartén encima generará calor continuo y según como sea la sartén es posible que se puedan ocasionar desperfectos como los que comentas. Nunca dejes objetos sobre la placa de inducción que no quieras utilizar, además de evitar explosiones la placa se mantendrá en mejores condiciones más tiempo (rayaduras, golpes, manchas, etc.)
Hola,
He cambiado una placa de inducción de Zanussi ZITN641K por su actualización de diseño (cambio circulos por aspas). Y la de ahora nueva cuando utilizo los dos fuegos en linea uno se enciende y se apaga, igual al otro lado. En cambio cuando estan dos en paralelo a mi funcionan bien. Me dicen que es porque la actual tiene solo un motor de inducción. ¿Es normal? Entonces de los 4 fuegos que tengo solo puedo utilizar bien dos. Gracias por vuestra ayuda
Hola Clara, en caso de este tipo de placas distribuye la energía de forma vertical, es decir de arriba a abajo (y al revés) pero no a los fuegos paralelos. Cuando intentas encender varias zonas la función de gestión de energía de la placa Zanussi reparte entre todas las zonas, pero está programada para detenerse si alcanza los 3300w es lo que puede que te esté pasando.
Voy a pasarte un documento que explica todo esto, creo que te puede ayudar. En el Contenido ve al 10 – Uso Diario y tu consulta está relacionada con el epígrafe «Gestión de energía«. También puedes echar un ojo al 12 – Solución de problemas:
https://es.manuals.plus/zanussi/zitn641k-hob-manual#axzz7ykAga3v0?utm_content=cmp-true
He comprado una placa de inducción con 3 zonas . La zona de 32cm no se enciende al ponerle una olla o sarten se queda parpadeando y sin embargo en las otras zonas si que pasa?
Buenos días, es posible que el recipiente no sea valido para la cocina con inducción. Suponiendo que lo fuese (que funciona en los otros «fuegos»), el tamaño de dicha sartén u olla no sea el correcto para dicha zona. Si el problema persistiese aún comprobando todos los detalles, le invitamos a contactar con nuestro servicio de atención al cliente para poner una solución cuanto antes.
Hola he comprado una placa de inducción de 2 fuegos y solo trae dos cables para la instalación sin el tierra es normal eso?
Buenos días, para ayudarte mejor, ¿Podríamos conocer el modelo de placa que compró?
Buenas tardes. Tengo una vitro Balay de 58 cm de ancho y me gustaría cambiar a Inducción, sin embargo veo que la medida de ancho mas común de las placas es 60cm. Puedo hacer el cambio? Que tengo que tener en cuenta?
Recomiendan zona flexible?
Gracias
Buenos días, efectivamente, si el hueco de su placa es de 58 cm, la placa de inducción de 60 no cabrá. Cabe la posibilidad de que, aunque su placa sea de 58 cm, el hueco dentro de la encimera sea más grande. Si no fuese así, habría que tener en cuenta esos 2 cm de diferencia que impedirán que la nueva placa quede bien.
En cuanto a la zona flexible es muy útil para cocinar sin preocuparse por encender o apagar los fuegos. De la misma forma tampoco controlará la potencia, ya que se distribuye el calor a lo largo de la zona flexible. Es útil, pero si nunca ha experimentado con la inducción podría suponer un gran cambio.
Si tiene cualquier otra pregunta no dude en hacerla. Un saludo.
Buenas tardes, quiero comprar una placa de inducción y me gastaría saber si los fuegos consumen el total de los watios publicitados desde su encendido mínimo o esta potencia va aumentando según la necesidad de cocción. Es decir, si un fuego esta previsto para 1.200 w, esta potencia es constante o empieza con 300 w (como ejemplo) y va aumentando según necesidad hasta el máximo de 1.200 w. ???
Buenos días, efectivamente es como usted indica en el ejemplo. Una placa de 1.200 W no consume esto constantemente, sino que es su potencia máxima. El consumo dependerá del tiempo de uso, temperatura e incluso de factores externos como temperatura ambiente.
Muchas gracias por su consulta, esperamos haberle ayudado.
Un saludo.
Hola , he comprado una placa de inducción modelo artica , veo que no funciona continuamente, por ejemplo el agua empieza a hervir y corta después vuelve a hervir y corta , no sé si es normal o hay algún problema.
Alguien me puede informar y gracias
Buenos días, de normal si es habitual que la placa baje de temperatura cuando llega al punto de cocción correcto, ya que cuenta con sensores inteligentes. Sin embargo, su problema es recomendable que lo revise un técnico. Le aconsejamos ponerse en contacto con nuestro servicio de atención al cliente. Ellos se encargarán de todo el proceso de revisión y reparación en caso de que sea necesario.
Un saludo.
Hola!
Necesitamos una placa de induccion nueva ya que la nuestra se ha roto. Teníamos una bosch y nos recomiendan no cambiar de marca porque son de las mejores del mercado junto con balay.
Estamos entre una de 4200w o una de 7000w pero nos han comentado que las de 4200 se quedan cortas si se enciende más de un fuego a la vez ¿es cierto eso?
Buenos días, efectivamente 4200W puede quedarse corto. Sin embargo, esto dependerá de la potencia a la que actives cada uno. Por ejemplo, si usa dos fuegos a 2100W la tercera zona no calentará. En general, las placas de 4200W están diseñadas para utilizar un fuego a alta potencia, mientras que los demás o no se usan o se usan a baja potencia. En cualquier caso, rara vez llegamos a la máxima potencia de la placa. Por lo que, a menos que utilice la placa para cocinar varios platos al mismo tiempo, no habría problema por comprar una 4200W.
Si prefiere cocinar en varias zonas, la placa de 7000W es la opción ideal para usted.
Muchas gracias por su comentario,
Un saludo.
Buenos días, tengo una placa d inducción BALAY de unos 3 años y el problema q tengo es q las zonas d coción se han borrado del cristal, son 3 fuegos pero no se aprecia ninguno y pongo las cacerolas + – a ojo q puedo hacer?
Gracias.
Buenos días, su problema es bastante extraño, podría enviarnos una imagen de como se ve la placa actualmente a «[email protected]»? Además, podría indicarnos dónde la compró y el modelo exacto?
Muchas gracias,
Un saludo.
Hola buenas tengo una duda se podría poner una paellera de 32 en un diámetro de 28 es una vitro de inducción gracias
Buenos días, técnicamente puedes ponerla, pero el calor no llegará a todo el recipiente, dificultando su cocinado.
Muchas gracias por su comentario,
Un saludo.