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Inducción o vitrocerámica ¿Cuál consume más?

Si estás pensando en cambiar tu cocina de gas es posible que te hayas preguntado, ¿Qué consume más inducción o vitrocerámica?

En pocas palabras, y si solo nos fijamos en el consumo, la placa inducción nos proporcionará un mayor ahorro energético, gracias a su tecnología. Aunque, existen diversos factores que pueden hacer que te inclines por una opción u otra.

A continuación, vamos a examinar las principales características de cada electrodoméstico, para conocer de primera mano sus diferencias.

Vitrocerámica o inducción

¿Qué diferencias hay entre la inducción y la vitrocerámica?

Es cierto que, a priori, no hay una diferencia clara. Ambos electrodomésticos tienen un color, normalmente oscuro, con círculos dibujados en su superficie y unos controles táctiles en la parte inferior. Sin embargo, son considerablemente distintos en su funcionamiento.

Características

Para poder observar mejor esos aspectos diferenciadores, hemos preparado una tabla para transmitir, de un vistazo, como se desarrolla cada característica en cada placa.

CARACTERÍSTICAINDUCCIÓNVITROCERÁMICA
FuncionamientoEnergía eléctrica.
Fuente de calor: bobinas
(generan campo magnético).
Cocina eléctrica cubierta
por placa de cerámica vitrificada.
RapidezCalor casi instantáneo.Tarda más en calentar
y en enfriar.
MenajeUtensilios compatibles con
base ferromagnética.
Cualquiera que tenga base plana.
Generación de calorSólo si tiene un recipiente encima.Funciona al encender.
Tenga o no un recipiente encima.
SeguridadDeja de emitir calor al retirar el recipiente. Mayor seguridadNo deja de emitir calor al apagarse. Tarda un poco. Peligro de quemaduras.
LimpiezaRápida por su sistema de apagado.Lenta, esperar a que enfríe.
PrecioMayorMenor

Eficiencia energética de la vitrocerámica e inducción

Como has podido ver, la principal diferencia, que afecta al resto de características, es la forma en la que transmiten el calor. En concreto, su funcionamiento es el siguiente:

  • Placa de inducción: A través de unos imanes o inductores, se genera un campo magnético con ayuda del recipiente, para calentar el alimento en su interior. Con este sistema, se evita considerablemente la dispersión de calor, provocando que toda la energía se lance a la comida.

  • Vitrocerámica: Lleva la electricidad a unas resistencias ubicadas debajo de cada «zona de cocción». Estas resistencias se calientan y emiten calor al exterior. De esta forma, pierden un poco de potencia en el camino hacia el recipiente y la temperatura tarda en desaparecer, tal y como ya hemos visto.
inducción o vitrocerámica

Como puedes comprobar, la inducción genera un calor más homogéneo, dando como resultado un mayor ahorro energético de forma indirecta. Sin embargo, eso no es todo, ya que según el Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE), los consumos de la inducción y vitrocerámica son, aproximadamente los siguientes:

  • Vitrocerámica: El gasto energético se ubica entre 1200 y 2500 W/h de media.
  • Inducción: El consumo se encuentra, de media, entre los 1500 y 2000 W/h.

Por lo tanto, depende del modelo podríamos ver una vitrocerámica con un menor gasto que la inducción más eficiente.

¿Qué es mejor vitrocerámica o inducción?

Si solo hablamos de consumo energético, la placa de inducción, a la larga, acabará saliendo más rentable que la vitrocerámica. Sin embargo, es importante que recordemos todos los detalles.

En primer lugar, la vitro tiene un precio más económico. Además, no necesita ningún recipiente concreto o específico para funcionar, algo que sí sucede con la placa de inducción.

Por lo que, antes de comprar cualquiera de los dos aparatos tendremos que valorar el resto de aspectos complementarios a cada uno. Lo único de lo que no tendrás que preocuparte es de encontrar una tienda online con electrodomésticos de calidad, gracias a Mi Electro.

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